Школьная столовая. Чем кормят ваших детей. Что расскажет повар. Ваше мнение
Школьная столовая, сколько тепла в этих словах!
В последние годы родителей школьников приглашают в школьную столовую. Зачем? Продегустировать блюда, посмотреть из чего готовят.
Поговорить с поварами, задать вопросы.
Вопросы задали и мы.
— Кто выбирает меню?
У нас есть список рекомендованных блюд. Из этого списка выбираем, что готовить.
— Сколько стоит один обед на ученика?
Нужно уложиться в 80 рублей на человека. Например в 80 рублей входит- плов, чай и булочка. Может быть не чай, а сок.
В списке около 10 блюд. Готовили бы и больше, но трудно уложиться в 80 руб. Меню для начальных классов отличается от меню старшеклассников.
-Какие любимы блюда школьников?
Со времен СССР ни чего не изменилось. Любимые блюда -плов, запеканка твороженная и манная, сосиска в тесте, компот.
— Повару выделяют форму?
Да, чепчик и фартук, перчатки. Говорят с июня 2021 года будут выделять 1800 рублей на обувь.
Хочу заметить, в школьной столовой очень чисто, соблюдены все санитарные нормы, светло и вкусно пахнет детством!
Была приятно удивлена, приходят родители по два человека, пробуют блюда из меню. Коллектив столовой очень доброжелателен! Все в масках и перчатках! И знаете, визиты не оговариваются, то-есть повара не знают когда к ним придут с проверкой. Хочу сказать, достойные люди, трудяги! Работа повара во все времена уважаема! Зарплата конечно… нет слов.
Но люди не ропщут, сравнивают с зарплатой уборщицы и довольны, что у них больше. Когда спросила про зарплату, стало стыдно, будто я её назначила.
Школьная столовая. Очень уютная.

— Тяжелая у вас работа?
Да привыкли уже. Работаем с 6 утра. Тяжело сейчас в масках, жарко у плит, и маска. Но тут ни чего не поделать, вот всё закончится и снимем маски, будет полегче. И работа с детьми очень ответственная, повар вообще ответственная работа, но с детьми требует особенной ответственности. У нас пробы продуктов хранятся 48 часов. Слава Богу ни когда не было ни каких проблем. И техника у нас хорошая, это тоже облегчает работу.
— Спрошу про зарплаты, сколько?
В селе зарплата 13 000 рублей. работаем по 8 часов. Для села нормально.
В городе говорят побольше, по 18 000 получают. Но там и детей в школах больше. Раньше в школах еще и кондитер работал в столовой, сейчас нет.
— А что школьники не любят?
Супы дети не любят, борщ едят лучше. Молочные каши едят хорошо, но есть дети которые не любят молочные каши, для таких у нас всегда есть каша без молока.
Компоты, соки и чай допивают всегда.
Рыбу едят хорошо. Вермишель с сыром любят. Тушеную картошку не любят. Рисовый гарнир любят. Лук и морковь режем мелко, так детям больше нравится.
Кашу гороховую часто просят.
Вот меню на сегодня. Кормят после третьего урока. В столовую водят по очереди, успевают поесть все классы.
Каша молочная овсяная
Хлеб с маслом и сыр
Чай

А еще повар сказала,
— Дети заряжают позитивом. Мне нравится этот шум на перемене, эта целая жизнь в столовой! Я люблю свою работу, и привыкла. Зарплата вовремя.
— Допускается закупать готовые блюда. Но мы так не делаем, школа у нас не большая, справляемся сами. И вареники сами делаем с картошкой, салаты. Блины часто печем.
— Зарплата повышается, но медленно и по немногу.
— Да, у меня учится дочка в этой школе, конечно питается вместе со всеми, со своим классом. Нет, я её не подкармливаю.
— Из нового и неожиданного? Дети стали спрашивать когда в столовой появятся суши и роллы. Пиццу мы готовим, любят они её.
— В начале учебного года на родительском собрании раздают телефоны куда пожаловаться на питание в столовой. У нас еще не было ни одной жалобы.тфу тфу тфу...
— Нет у нас любимчиков, школа сельская, не большая. Все дети как родные.
— Знаете, какое дети перестали любить, не нравится им пенка.
— Капусту тушеную перестали готовить, дети не едят. Макароны любят любые.
— Нет, ни когда пюре не делаем из порошка, только картофель. Да и не делали с порошка ни когда.
— Чипсов и шоколада нет в продаже, только выпечка. Хотя дети часто просят всё, что не полезное. Но это дети, во все временя дети любили что не полезно!
Ухожу со школы с улыбкой. Повара доброжелательные, ни какой злобы и недовольства. Такая атмосфера добрая, как будто в свою школу попала! И эти запахи из далекого детства.
Начитавшись разных отзывов о школьных столовых, ожидала увидеть горелые котлеты и кислые щи. А ту всё такое свежее, хоть и простое. Многое нельзя готовить, а полезное часто выглядит бледным. Зелень добавить нельзя, салаты разнообразить нельзя, у многих аллергия, нужно это всё учитывать.
А возможно так всё хорошо потому, что школа не большая и в селе, где все друг друга знают? И плохо готовить просто стыдно?
А ваши дети? Как питаются? Вы были в их школьной столовой? Поделитесь своим мнением.

2 комментария