Почему деревья зимой не замерзают?

Каждый человек, живущий в наших широтах, наблюдал подготовку деревьев к холодам. Постепенно активный рост ветвей и листвы прекращается. Деревья сбрасывают изменившую цвет листву.
Вы никогда не задумывались, почему древесный сок в деревьях не замерзает зимой и не разрывает ствол дерева? Оказывается внутри ствола дерева происходят любопытные процессы. Рассмотрим строение дерева и стадии подготовки к зиме, чтобы понять, замерзает ли зимой жидкость в деревьях.
Ствол – основной орган дерева, в котором много сока. Весной, в период сокодвижения у деревьев, наглядно можно увидеть как много жидкости в стволе дерева.
Сбор березового сока
Сбор березового сока
Ствол имеет слоистую структуру:
Сердцевина
Центральная часть ствола, несущая питательные вещества и частично влагу.
Древесина
В этом слое наиболее бурно происходит движение древесного сока от корней вверх к кроне. Именно в древесине отчетливо видны годовые кольца, у деревьев растущих в тропиках, из-за отсутствия смены времен года кольца чаще всего отсутствуют.
Камбий
Часть ствола, в которой происходит процесс образования новых клеток луба и древесины.
Луб
В этой части ствола происходит движение потока питательных веществ от кроны к корневой системе.
Кора
Омертвевшие клетки дерева, покрывающие внешним слоем древесену. «Кожа» ствола дерева − часто бывает растресканной, имеет грубую поверхность, имеет защитные свойства и предохраняет ствол от перепадов температуры, прямых солнечных лучей и намокания.
Почему деревья зимой не замерзают?
Подготовка к зиме.
Суровой зимой древесный ствол промерзает насквозь, достаточно мороза −20 °С, чтобы проморозить 70 см древесины. Если дерево не подготовится к зиме, то его ждет судьба плотно закупоренной стеклянной бутылки, наполненной водой до краев − клетки дерева разорвет изнутри давлением расширяющегося льда.
Почему деревья зимой не замерзают?
Чтобы сохранить дерево, природа предусмотрительно заложила в сезонные циклы жизни дерева умный механизм. Деревья начинают подготовку к зимнему периоду еще до наступления холодов. Вода содержащаяся в стволе начинает уходить в корни.
Древесный сок становится более концентрированным, густой раствор органических и минеральных веществ представляет собой своего рода антифриз. Этот концентрат замерзает при температуре ниже −10 °С. Благодаря своим свойствам такой сок не расширяется при замерзании и не разрушает клетки древесины. 
Излишняя вода выделяется корневой системой в почву, как только температура воздуха начинает снижаться, начинается процесс выделения воды. Буквально за 2-6 дней (в зависимости от размера), дерево успевает избавиться от излишков воды.

Деревья долгожители.
Деревья долгожители.

0 комментариев